国名 | 詳細・特徴 (Wiki 参考) |
韓国 | チゲ
キムチや肉、魚介類、豆腐等を出汁で煮込む、朝鮮半島の鍋料理のひとつです
プデチゲ (部隊チゲ)☆ 一般的なチゲの材料である 肉・野菜・豆腐などの材料と共に、ソーセージ、スパムに代表されるランチョンミートやインスタントラーメンなどの食材を辛味のスープで煮込んだ大衆的料理です トゥブチゲ ☆ 韓国の味噌テンジャンにコチュジャンをプラスした豆腐主体の 味噌チゲです スンドゥブチゲ ☆ アサリやシジミを鍋底に敷き、スンドゥブ(おぼろ豆)と肉・野菜を入れて水またはスープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などを使用した合わせ調味料で辛味の味付けをしてから煮込み、仕上げに生卵を落としたチゲです トンテチゲ ☆ ぶつ切りにしたトンテ(冷凍のスケトウダラ)をダイコン・ネギ・豆腐などの野菜とともに煮んで、コチュジャン・唐辛子・ニンニク・ショウガなどで味付けします
チョングッチャンチゲ ☆ チョングッチャンとは発酵させた大豆のペーストで、チョングッチャンチゲには、ジャガイモ、タマネギ、豆腐等が入れられることが多いようです
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中国 | 火鍋
火鍋は、中央を仕切った金属製の丸鍋の片方に白湯(パイタン)と呼ばれる白のスープを入れ、もう片方に唐辛子や山椒など調味料を沢山入れた辛い味付けの紅の麻辣(マーラー)スープを入れて、この2種類を別々に入れて煮立て、好みの食材を好みのスープに入れて煮て食べる形が多く見受けられるようです
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