辛い麺類
種 類
特徴ョウ(


らーめん

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   カップ・インスタント食録


激辛味噌らーめんの発祥は群馬県伊勢崎市の上州ラーメン風っ子大将さん で、30年前から激辛味噌らーめんを作られているそうです
(雷らーめ ん 1番雷〜5番雷があり5番が辛い!)
現在は味噌以外でも、ラー油やマー油、山椒や胡椒を使用した醤油系の激辛らーめんがあります
中本さんのラー油系の蒙古タンメンはカップめんでも発売されていて辛いもの好きな人にはポピュラ
ーだと思います
魚介系では 麺処井の庄さんの辛辛魚もカップめんで発売されていて魚介の旨みと辛を楽しめます♪
また、汁のない油そば系でも胡椒たっぷりで辛いものがあります
台湾らーめんというなぜか愛知県名古屋市が発祥の辛いらーめんもあります
(台湾 らーめん)
魚介や鶏系などのダシの効いたスープに辛い調味料を混ぜたらーめんを食す、これ至福のひと時です♪

焼きそば

カップ・インスタント食録
辛いらーめんのブームの波にのって焼きそばも激辛をうたうものが出てきま した♪
カップ焼きそばでは、ハバネロを使ったものなどが登場しています
ペヤングさんの 激辛ペヤング はソースが激辛となっており、昔ながらのペヤングソース焼きそばの
感じをのこしつつ激辛を楽しめます♪
タイには パッキー・マオって辛い焼きそばがあります
パッキー=酔っ払い、マオ=炒める という意味です
平打ちの米麺で、唐辛子とニョクマムのコラボが癖になります♪
パッキーマオ

インドネシア、マレーシア、シンガポールには ミーゴレン という焼きそばがあります
ミーは麺、ゴレンは揚げるという意味で、イスラム地域ですので豚肉は使わずにエビと鶏肉が使われます
ケチャップマニスっていうのが使われているので、甘辛って感じになります♪
ミーゴレン

うどん
味噌に唐辛子を大量に投入した激辛味噌煮込みうどん、和風だしと激辛のカ レースパイスをブレンドして煮込んだ激辛カレーうどんなどはポピュラーですね♪
埼玉の武蔵野うどん藤原さんは 肉汁うどんにあのジョロキアを投入して激辛に変身させていらっし
ゃるようです(店主さんは2口でギブアップしてしまったとのこと...)

ワンタンが発祥の元との説がある うどん...腰のある麺も良いですが、グツグツ煮込んで辛みと
スープが染み込んで くたくたになった麺もなかなか良いです♪
私の住んでいる地域では "坂東太郎" さんが "激辛みそ煮込みうどん" というメニューを出していま
す。固形燃料コンロにぐつぐつ煮込まれながら登場する真っ赤なうどんは、熱辛く旨辛くです♪
お店の配慮か、水もジョッキで提供されます(>_<)


パスタ


パスタで辛いといえば、ペペロンチーノ、アラビアータがポピュラーですね ♪
イタリアの先端のカラブリア州は温暖なために昔は食材を腐らないように唐辛子で保存していた名残りがあって、唐辛子を使った辛いお料理が多いらしく パスタソースは当然辛いとのこと
(行ってみたい!)
ハバネロやジョロキア を使用して激辛パスタソースに仕立てた パスタを出しているお店も増えてま
す♪

ポッチャリーノさんの激辛ハバネロトマトパスタWジョロキア

さあ!チリソースやタバスコで激辛パスタを更なる頂へ..(唇がヒリヒリ)

 





 


 

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