ご当地もの
名前 ナマエ 特 徴 トクチョウ
みそなんばん 青唐辛子の味噌漬け

青唐辛子を丸ごと味噌漬けしたもので、味噌の風味と辛さがとても良い一品です
宮城県で牛タン定食を食べたときに付け合で着いてきましたが、とても気に入ったのでお土産に買ってしまいました
青唐辛子がしなっとしていて歯ごたえは無いのですが、噛めば噛むほど青唐辛子の辛さと味噌のうまさが出てきてタマリません♪

 

江田島鬼壺豆腐柚子風味
広島県江田島の「徳永豆腐」さんが制作している "保存料を一切使わずに今までの常識を覆す
ような新しい豆腐作り" から生まれた“日本一辛い江田島鬼壺豆腐柚子風味”。
国産契約栽培大豆、にがり、国産ゆずにこだわり、赤唐辛子の10倍の辛さがあるといわれる
黄金一味”を使用しており、なめらかで、ふんわりした姿からは想像ができないほど猛烈に
辛い豆腐とのことです。
辛い=赤いというイメージを覆す、白いのに激辛な豆腐(m_m)
口にほうばるとゆずの香りと黄金一味の辛さが口の中いっぱいに広がります♪
容器はプリンのようにかわいらしいのに、鬼も泣きそうなくらい辛い豆腐です!(^^)!
個人的には冷やっこより熱を通したほうが好みです☆
容量は豆腐半丁くらいで、価格は550円です♪
鬼壺豆腐上鬼壺サイズ容器中身
辛子レンコン
 九州は熊本県の郷土料理で、玄宅和尚という人が三百年も前に発案したとのことです
増血作用の優れているレンコンと食欲増進作用のある辛子の良い組み合わせです
口に入れた時のツーンという刺激に味噌の風味&シャキッとした食感がタマラナイです


 

 

 

 


 

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