品名 & 店名 | 特徴辛 さ度は私の私感です。MAX5) |
スパイシーチリドック
モスバーガー お国:日本 |
ホットドック(ソーセージはチョリソーでは無い)にチリソースがかけられており、パラペーニョの輪切りが挟んであります チリソース自体はあまり辛くありませんが、パラペーニョの輪切りはナカナカ辛くてしばらく唇の周りに刺激を感じます (コレガタマラナイ) 一時期モスのメニューから消えていたのですが、復活したみたいです 辛さ度:3.5 |
四川麻婆豆腐 お国:中国 |
挽肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同属異種)・豆板醤(豆瓣醤)などを炒めて、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です 本場四川省で麻婆豆腐を食べてみたいぃぃ です 辛さ度:・・・3〜(お店によって辛さを増してくれるところもあります) |
エマ・ダツィ お国:ブータン |
ブータンの料理で、唐辛子のチーズ煮です 辛さ度:・・・残念ながら本場ものは未体験です。ネットでの書き込みを見るとそんなに辛くないみたいです..レシピを見て家で作ってみ たのですが、チーズが辛さをかなりマイルドにしてくれます♪
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カーネルクリスビー with パラペーニョソース ケンタッキーフライドチキン お国:日本 |
KFCから発売しているカーネルクリスピーにパラペーニョソースがつけられました 辛さ度:3
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プルダッ お国:韓国 |
韓国で人気の激辛のたれに漬込んだ鶏肉で、激辛なのに癖になるそうです "プルダッ" は韓国語で "火の鶏" の意味とのこと 「火をふくほどの辛さ!!」のキャッチフレーズに心をつかまれました(>_<) 辛いだけではなく、旨みもある☆これは良いです 辛さ度:3.9
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ケジャン お国:韓国 |
ケジャン(蟹醤/Gejang)は韓国料理で、生のワタリガニを塩、漬け
込みダレに漬けて熟成させた料理です。 醤油味のもの(カンジャンケジャン)とヤンニョムを使った唐辛子味のもの(ヤンニョムケジャン?)があります。 生のまま食べますので、独特の食感があります。 ワタリガニの旬(5月〜6月頃)に獲れるものを使ったケジャンが美味とされています。 |
チョリソー お国:イタリア |
スペインのソーセージでパプリカなどの香辛料を細かく刻んだ豚肉に混ぜて
腸に詰め、干して作られます。 メキシコなどではとうがらしなどを用いたピリ辛のソーセージをさすこともあり、日本ではこちらのほうが一般的です。 カラブレーザはイタリアからブラジルに移民した人たちが故郷を思って開発したそうです♪
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胡椒と山椒のぶっかけチ
キン お国:日本 |
2013年5月ケンタッキーから販売の辛いチキン(骨付き) コマーシャルをみると汗だくで辛そうですが、辛みは控えめな感じです 胡椒と山椒の香りがよくなかなか旨しです♪ 骨がなければもっと良い☆☆(面倒くさがりなので。。) 辛さ度:3.0
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ハバネロトマトバーガー お国:日本 |
2013年6月マクドナルドから販売の辛いハンバーガー ソースの中に練りこまれたハバネロが唇にピリリっと刺激を与えてくれます 480円と少し割高!(肉のボリュームを考えるとしょうがないのかなぁ) 辛さ度:3.3
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