名前 | 特 徴(辛さ 5段階--管理人の評価です) |
辣椒大王 | らしょうだいおう
って読むようです 台湾名産の調味料で食べるマー油の超激辛版です おつまみの上にチョコッと乗せて食べると、辛味が一気に向上します♪ 口の中全体が辛味で包まれるような感覚になります(辛いもの好きな先輩の汗がしばらく止まらなかったです) しかしこの調味料自身の味が強いので、入れすぎると辣椒大王が主役の料理に変身します カップめんのカレー南蛮にふたつまみ程入れてみたらカレーの味がどこえやらって感じになりました 癖のある味で、美味とは言い難い(好みもあるでしょうが..)味です 会社の同僚2人に分けてあげたのですが、良い評価ではなかったです(m_m) 原材料は赤唐辛子・大豆油・ごま油・砂糖・塩・調味料です。赤唐辛子の油漬けってとこでしょうか(-_-) 辛さ : 4.8
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サ ドンデスソース | ギネス認定の世界一辛いソースで、ハバネロおよびブートジョロキアが主な成分です
(それは辛いはずですねぇ) 一般的なホットソースの40倍の辛さとのこと... タバスコをさらに強烈にした匂いを発します このソースを皿に入れて食卓におくと、あまりの匂いに遠ざけたくなります(臭~ぁ) 味も独特で、"旨" という文字には程遠い気がします 辛さは文句なしなので、もう少し旨みがあれば嬉しいのですが.... 原材料は ブードジョロキア・ハバネロ・食塩・醸造酢・酸化防止剤です。なんか体にわるそうな... さて、買ってはみましたがなにに使おうかなぁ。。。 辛さ : 5.0
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コ チュジャン | 朝鮮半島で広く使用されている甘辛い発酵調味料で、大豆味噌と唐辛子を材料としています ハングル語で "コチュ" は唐辛子を意味し、"ジャン" は調味料(醤)を意味します 日本で販売されているものは本場に比べて甘みが強く作られているようです ご存じのとおり、焼肉のタレに投入したり、ビビンバに投入するのが一般的で美味しい食べ方と思います♪ 辛さ : 2.5
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豆 板醤 | 中国発祥の発酵調味料で、ソラマメと唐辛子を材料としています 麹につけて半年ほど発酵させた後で、唐辛子などの香辛料を加えて1ヶ月から数年熟成するようです 熟成年数が多いほど唐辛子の辛さがマイルドになり、3年以上で高級品として珍重されます シーフードカップヌードル に投入して食べるのをお勧めします(m_m) 辛さ : 2.7 |
からし | アブラナ科の植物 "カラシナ"
の種子が原料で、粉末にした後に水やぬるま湯で練ってつくられます 日本では納豆やおでんの香辛料として使用されたり、レンコンなどの野菜をからし漬けにしたりします 西洋の "シロカラシナ" を材料としたものと区別するために "和ガラシ" と呼ぶことがあります 和カラシは英語で "オリエンタルマスタード" といいます マスタードは カラシ に酢や糖類を加えてマイルドにしたものです 唐辛子系にはないツーンとした辛さがあり、つけすぎると涙が出てきます♪ 冷やし中華になぜかのっていて、麺にからしをつけすぎて涙目になることが多々あります(m_m) 辛さ : 3.3
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チリソース | トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースで、チリ (chili)
は、中南米原産の唐辛子 (チリペッパー)のことを言います このチリソースは酸味の中に甘味があり、甘辛のテイストが味わえます チリを使った料理では、エビチリを良く耳にしますね♪ スコビル値は 40,000 ~ 50,000 と言われています 2010年にドイツでこんな事件がありました ドイツ ベルリンの13~14歳の10人の少年たちが、学校でタバスコの200倍の辛さの唐辛子を飲んだとのことです。 気分が悪くなり、そのうちの8人までが病院に運ばれ、一泊して様子を見る事態となったようです。 彼らが飲んだチリソースは、辛さを表す「スコビル値」がタバスコが2500に対し、535000の辛さに相当するそうで、ほぼ200倍に当たりま す。・・・ 若者のチャレンジは無謀ですねorz 辛さ : 3.6
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島 ラー油 | 沖縄産の辛みが強くかつ甘味もある島唐辛子を使用したラー油です。画像の製品にはハバネロも入って
います 餃子のタレに通常のラー油の代わりにいれると辛みが強くなりおいしくいただけます♪ 私感としては普通のラー油より旨いと感じています 通常のラー油に比べ値段が高いですが... 辛さ : 3.9
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コーレーグースー |
沖
縄で栽培されているキダチトウガラシ品種の島唐辛子を泡盛に3週間程度漬けて作られます ハワイのチリウォーターを参考にして作られたのが起源とのことです 沖縄そばの薬味として使用される他、沖縄料理の隠し味として利用されています 辛みが強く、また泡盛の刺激が強いのでかけすぎには注意が必要です 辛さ : 未経験です(この間の沖縄フェアーで買っとけばよかったぁ) |
タバスコ |
キ
ダチトウガラシ品種のタバスコペッパーを原材料としています 岩塩や穀物酢にて、まるごとすり潰した唐辛子(辛さは約5万スコヴィル値)をオーク樽で3年間長期熟成させます 熟成の後で、酢を加え辛さを4000スコヴィルほどに薄められ、最大で1ヶ月ほど寝かせてタバスコが完成します 製造開始(1868年)以来基本的な製法は変わっていないとのことです 現在はハバネロを使用した激辛なものや、パラペーニョを使用した辛さが1/5に抑えられたものなどが発売されています それぞれの材料の風味が味わえるので、いろいろと試してみるのも良いと思います 辛さ : 3.0 (パラペーニョ:2.0) |
辛司 (さくら工房) |
さ
くら工房さんのブログでこの調味料を使用したチキンソテーのレシピが掲載されていたのを見て思わず購入しました♪ 酸味がありますが、ほかの素材の味も活かしていてなかなかのものと思います! 熊本で優秀賞をとっているみたいです 家に届いてすぐにチーカマと一緒にほおばってみましたら、しばらく口の周りがヒリヒリとしていました^_^; 味的にはイタリアンに合うのではないかと思います♪ ちなみに60gで600円でした 辛さ : 4.7 |
ヒリヒリ辛い 大辛唐辛子 (ハウス食品) |
スー
パーマーケットの調味料売り場で、ふと出会った調味料♪ 5辛の表示に思わず購入☆ 七味というよりは一味のハバネロバージョンのような感じです くせがないので単に辛みを向上させたいときは最適のグッヅです♪ 辛さ : 4.0 |
ヒやまぢの柚子胡椒 (スマイルリクエストカンバニー) |
恩
師から頂いきましたるこのゆず胡椒♪ 今まで経験したゆず胡椒とは比較にならない辛さ☆ 柚子の香りも素晴らしく、つけ麺のつけ汁に入れたり餃子の上にのせてパクッとな。。 旨いです♪ 辛さ : 4.4 |
マリーシャープス ハバネロソース BEWARE(激辛) |
アマゾンで購入♪649円で送料もかからずリーズナブル☆ ・香りは若干強く、タバスコチック (死ソースに比べると全然良好) ・酸味はあるがあまり強くなくて使える料理の幅がありそう ・辛さは 流石 "激辛" で写真の量でも結構楽しめる ミートソースに投入すると旨激辛くなり最高でした☆☆☆ ハンバーグを作る際にひき肉に混ぜてロシアンルーレット的なの作ってみようかな(m_m) 辛さ : 4.6 |
Cobra Chilli |
アマゾンで購入♪120
gで2,634円で送料無料..少し高めです☆ ・香りは若干強め。 ・キャロライナリーパーという超激辛の唐辛子を使用していて辛さはなかなかのもの♪ やっぱりこれも ミートソースに合いますね☆☆☆ 辛さ : 4.8 |